Экоферма «Зеленый Глухарь»: с грядки – на стол!

29.07.2020
Экоферма «Зеленый Глухарь»: с грядки – на стол!
     «Вот и все, июль уходит сквозь цветущие поля. За рассветы золотые и бескрайние моря…Вот и все, июль уходит. Август смотрит нам в глаза. Значит, лето будет рядом солнцем полнить небеса…», – напоминает об уходящем июле карельский поэт Николай Гренков.

     «Значит, август урожаем будет полнить закрома», – рифмуют владельцы экофермы «Зеленый Глухарь». Начало августа – время разноцветья на фермерском огороде: созревает черная смородина, поспевают ярко-красные томаты, вырастают огурцы, цветная капуста, кабачки, патиссоны, цукини. Кустится зелень: пряные травы, мята, петрушка, укроп, салат, шпинат. 

       Начало августа – время насладиться плодами своего труда. Например, урожаем молодого картофеля. Картофель доступен и для заказа на сайте экофермы «Зеленый Глухарь». 

      В графике огородных работ на август – консервирование и переработка сезонных овощей и ягод. Прополка, рыхление, удаление сорняков, полив продолжатся для всех культур. Повышенное внимание – томатам и огурцам. 
Лето для владельцев экофермы «Зеленый Глухарь» – лучшая пора порадовать близких блюдами из свежих овощей, зелени, ягод со своего огорода. А еще – благодатное время для создания рецептов первых и вторых блюд, соусов, маринадов, которыми фермеры охотно делятся с подписчиками социальных сетей.
 
     Встречайте подборку летних рецептов! В перечне – остро-сладкие маринованные огурцы, овощной суп в азиатском стиле, соус из петрушки, консервированные томаты, оладьи из молодой капусты. 

ОСТРО-СЛАДКИЕ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ​​​​​​​

Приготовление. Важным моментом является подготовка сырья. На 1800 г. воды: 200 г. уксуса, 7-8 ст. ложек сахарного песка, 2 ст. ложки соли. Замочить огурцы на 6 часов. Вынуть, дать стечь воде. На дно банки положить приправу: укроп с семенами, перец, листья черной смородины. Положить огурцы ("попки" срезаны). Залить кипящим маринадом. Стерилизовать банки 7-10 минут. Закатать, перевернуть. 

ОВОЩНОЙ СУП В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ​​​​​​​

Приготовление. Разобрать цветную капусту на соцветия. Промыть. Отварить вместе с картофелем. Можно использовать готовый овощной бульон или бульонный кубик. В готовый суп добавить 3-4 ст. ложки кокосового молока, 1 или 2 зубчика чеснока (предварительно мелко нарезать), 1 острый перец (в нашем случае был зеленый, в нем меньше остроты. Примеч. автора), пасту карри (в нашем варианте порошок карри. Примеч. автора). Прогреть. При подаче супа в каждую тарелку добавить зеленый лук, кинзу, орехи (в оригинале арахис, в нашем случае - кешью. Примеч. автора).  Соль и черный перец по вкусу.
 
СОУС ИЗ ПЕТРУШКИ​​​​​​​

Приготовление. Примерно 150 г. петрушки крупно нарезать и положить в блендер. Добавить горсть миндаля (кедровые или кешью), оливковое масло, зубчик чеснока, соль, лимонный сок и цедру лимона (опционально). Подсластить мёдом, но без яркого вкуса, или заменить сахаром, но можно и без него. Взбить в блендере в однородную массу. Соус из петрушки даст превосходный вкус любому блюду: курице, мясу, рыбе. В холодном виде можно использовать в качестве ароматной добавки к сыру или хлебу.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ТОМАТЫ

Приготовление. На дно банки положить 2-3 зубчика чеснока, 1 горошину душистого перца. Томаты промыть. Наколоть у плодоножки, заложить в банку.  Маринад: на 1 л воды 1 ст. л. соли и 4 ст.л. сахара. Вскипятить и залить кипящим маринадом томаты. Стерилизовать 1 л банки 4-5 минут. Закрутить, перевернуть банку на крышку, укутать до остывания. (Зелень не добавлять! Примеч. автора).

ОЛАДЬИ ИЗ МОЛОДОЙ КАПУСТЫ​​​​​​​

Приготовление. Главное - правильно нарезать, сохранить кочерыжку, и листья не развалятся. Разрезать кочан на куски с кочерыжкой, отварить минут 5-7. Остудить. Взбить яйцо с солью, обвалять каждый кусок отварной капусты и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать можно как самостоятельное блюдо, можно использовать как гарнир. Можно добавить сметанный соус с чесноком или сок лимона, молотый перец или свежую мяту.

Приятного аппетита!
Вернуться к списку

Зелёный Глухарь в Instagram